@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Обращаю ваше внимание, что это "информация к размышлению", а не правила по костюму.
Последние будут предоставлены, если игроки выразят желание их видеть.


Перво-наперво примем как аксиому то, что Перекресток миров являет идеальную среду для развития эклектики и кросскультурного обмена. Основой для этого всегда являлась активная торговля и развитие Перекрестка как центра, где сходятся научные, бытовые и культурные парадигмы множества миров.
Вследствие таковой природы на Перекрестке никогда не было общепринятых норм в костюме и поведении, любой из гостей и жителей Перекрестка волен следовать традициям своего родного мира, если они не нарушают законы, бывшие в прошлом принятыми в Элларэ моральными нормами.
1. Эстетика официальной власти Перекрестка
- У Перекрестка, как и любого другого государства, есть герб и флаг. На гербе изображена распустившаяся красная роза в холеной женской руке в белом поле. Флаг – роза, стилизованная под мандалу, на белом фоне. Государственные цвета: красный, белый, золотой. Именно в этой гамме создана парадная форма Гвардии и наряды Госпожи и ее дам. Так же существует культ роз, в частности, красные розы считаются символом Перекрестка, а белые часто высаживают на могилах.
- Гвардия носит белые с золотой отделкой удлиненные колеты и, в зависимости от половой принадлежности, аналогичные по цветовой гамме плиссированные юбки выше колена или узкие штаны. Обувь: белые или белые с золотом сапоги, женщинам допустимы туфли. В рабочей обстановке форма обычно черная с золотом и одинаковая для всех – штаны, колет и сапоги. Генерал Эдельвейс имеет право носить как сходную с женской форму, за исключением отделки колета в соответствии с ее званием, так и длинную пышную юбку с генеральским колетом. Допустимы любые однотонные ткани с гладкой фактурой.
- Дамы Ее Величества носят наряды в бело-красной гамме, хорошим тоном является подражание платьям эльфов Элларэ и неиспользование в одежде элементов мужской одежды (штанов, например). Допустимы любые ткани, фактуры и виды отделки.
- Свита Его Величества носит родовые цвета принца Алэндила – черный, синий и его оттенки, отделка серебром. Допустимо использование в отделке символики роз, но исключительно в синем цвете.
- Ее Величество и Его Величество носят свои родовые цвета: красно-белую гамму с золотой отделкой или без отделки и черно-синюю гамму с серебряной отделкой или без нее. Его Высочество имеет право выбирать между родовыми цветами Госпожи или ее супруга, а так же между цветами иных принцев рода Кирриэх (Лиссера, в частности).
- Состоящие на государственной службе имеют право выбирать между бело-красной или бело-золотой гаммой и собственными родовыми цветами. Допустимы любые фасоны, ткани и виды отделки в зависимости от родного мира.
2. Эстетика двора Ее Величества
Кроме того, что было сказано выше про семью Госпожи и их свиту, стоит заметить, что при дворе принято следовать культурной парадигме эльфов Элларэ.
- Мужской костюм у эльфов Элларэ представлял собой рубаху, штаны и, опционально, какую-то еще одежду поверх рубахи. Все простого покроя, часто имели место шнуровки на манжетах и горловине.
- Женское платье представляло собой двухслойный длиннополый костюм из нижнего платье, чаще всего более светлого, чем верхнее, с узким рукавом и чаще всего небольшим вырезом, и верхнего платья, где были допустимы фантазийные рукава (разрезные, очень широкие, полупрозрачные etc) и глубокий вырез. Юным дочерям эльфов, еще не вошедшим в брачный возраст, было допустимо носить платья чуть ниже колена.
- Эльфы предпочитали не использовать в одежде больше двух цветов или трех оттенков одного цвета.
- Богатство костюма, в отличии от Севера, выражалось не в богатой отделке, а в дороговизне тканей, из которых он был пошит.
- Отделка достаточно скромная: шнуровки, вышивка, в том числе жемчугом, реже аппликация или набивной рисунок, еще реже мех, перья и отделка камнями.
- Украшения предпочтительно из металла с небольшими дополнениями камней или жемчуга, еще реже.
- Простые прически у женщин и мужчин, часто украшенные лентами, венцами или нитями жемчуга, реже – шпильки, сложные косы и собранные наверх волосы.
3. Архитектура Перекрестка.
- Центр, называемый Город (Aeh Sellat, если быть точным), где находятся Академия Гвардии, главный Рынок, дворец Госпожи и Управление по делам гостей, построен эльфийском стиле Элларэ. Переводя стрелки на мир Земли, можно сказать, что это смесь романского стиля с чертами арт-нуво и, даже, отчасти арт-деко. Богато украшенные невысокие здания из светлого камня (известняк и светлые оттенки мрамора, часто на базальтовом или гранитном фундаменте), обилие колонн, галерей и барельефов, но почти полное отсутствие шпилей, башен и высоких окон.
- Ближайшие к Городу кварталы, появившееся вскоре после образования Перекрестка, построены в эстетике Севера, Гэлиэрна, Востока и Степей Элларэ, с редкими вкраплениями и массой удивительных смесей. Север Элларэ отличается готичностью и стройностью (см. Гауди и средневековая готика), Гэлиэрн – массивностью (см. классическая Византия), Восток – простотой и обилием внешней отделки из тканей и стекла (см. Кордова и арабская архитектура Марокко), Степи – деревянным зодчеством (см. южные провинции Древней Руси, в частности Киев).
- Чем дальше от Города, тем сильнее эклектизм в архитектуре. Наиболее дальние кварталы часто отличаются техногенностью (и большим уровнем преступности).
4. Внутреннее убранство дворца Ее Величества.
Как уже было упомянуто выше, центр Перекрестка построен в эльфийском стиле, в том числе и дворец Ее Величества, но на его интерьер повлияла еще и эстетика Востока Элларэ, где Госпожа долгое время правила.
Дворец отличается обилием дорогих драпировок и ковров, хотя они не поражают многоцветьем, как это было бы на Востоке. Так же в архитектуре дворца заложено огромное количество открытых галерей и укромных внутренних двориков, в которых часто располагаются небольшие фонтаны и цветы (не розы, к слову). А вот количество мебели там минимализировано по максимуму.
Сады Ее Величества представляют собой регулярный сад, основным растением которого является кроваво-алая роза, чей запах поэты красиво именуют «пряным». Впрочем, у него есть не только красоты, но и опасности – тот, кто слишком долго будет вдыхать запах роз Ее Величества, влюбится в Перекресток и будет всегда стремиться на него. Кроме того в этом саду есть какое-то количество деревьев, образующих укромные беседки, фонтанов и, конечно, сердце садов – округлая беседка, окруженная опадающими по осени деревьями, где находиться Чаша Ее Величества. Доступ туда открыт только Госпоже и ее ближайшему кругу. Во время регулярных приемов по случаю распускания роз гости могут видеть Чашу, но не приближаться к ней без сопровождения Госпожи.

Вопросы принимаются, непонятные места разъясняются.

@темы: ДЗ-20010: прием на Перекрестке, материалы