You don’t have a soul. You are a soul. You have a body.(с)
Кратко об этикете Перекрестка, произошедшем, как известно, от этикета эльфов Элларэ.

1. Иерархия
У эльфов Элларэ, не смотря на всю их "прекрасность", царила четкая иерархия: Государь => семья Государя => высокородные княжеские дома => высокородные => простые граждане. Это если не вдаваться в подробности и изменение статуса в зависимости от должности. Примерно столь же строгая иерархия царит среди высшей знати Перекрестка: Госпожа и Господин => Его Высочество => первые чины => офицеры Гвардии/дамы Госпожи/люди Господина. Соответственно, в зависимости от иерархии меняются правила этикета, предназначенные для этой социальной ступени.
2. Поклоны
- Кланяются только стоящим выше по иерархической лестнице (!), причем в случае правящей фамилии этот момент не актуален - Его Высочество обязан кланяться родителям в официальной обстановке, а вот они не обязаны никому, включая друг друга. Однако вышестоящему не возбраняется выказать свое уважение к нижестоящему, ответив поклоном на его поклон.
- За эльфийский поклон принимается реверанс 17ого века, так же допустимы реверансы 19ого века и поклоны, принятые в родном мире кланяющихся, если только они не чересчур экстравагантны.
- Это правило никак не влияет на танцы - если в схеме есть поклоны, то они делаются в соответствии со схемой, вне зависимости от социального положения танцующих.Также напомню Вам, что вне зависимости Вашего положения, приглашая на танец и благодаря за него, стоило бы поклониться.
3. Титулатура и обращения
- Знатный мужчина вне зависимости от его положения - лорд, допустимо господин; знатная женщина вне зависимости от ее положения - леди, допустимо госпожа. В случае наличия должности говорится сначала титул, а потом должность - "господин советник", "леди генерал" etc.
- Для гостей из допустимо использование родной титулатуры, однако в большинстве случаев, для предотвращения некоторых неизбежных недоразумений, при общении с незнакомыми и малознакомыми людьми, руководствуются правилами вежливости, принятыми у принимающей стороны.
- Алэндил Арлас - Его Величество, Господин, допустимо милорд и принц (на свой страх и риск). Лисса - Ее Величество, Госпожа, допустимо миледи и высокородная княгиня (на свой страх и риск). Максим - Его Высочество, принц.
- Обращение на "ты" практикуется только между членами одной семьи или давними знакомыми, общепринятым считается обращение на "вы". Так же на "ты" может обратиться вышестоящий к нижестоящему.
4. Общие правила.
- Считается, что мужчина и женщина полностью равны в правах.
- Мужчина обязан относиться к женщине с максимальным уважением и почтительностью. Это не означает, что женщина может относиться к мужчине так, как ей вздумается. Точнее, выказывать это отношение.)
- Мужчина имеет право вызвать на дуэль любого, кто оскорбит его леди или же если она попросит о защите. Также, женщина имеет право самостоятельно защищать свою честь, если считает себя способной на этой.
- Мужчина или женщина, состоящие на службе у Их Величеств, не имеют право покидать Перекресток без разрешения.
5. Бальный этикет
- На официальную церемонию не опаздывают - это неуважение к хозяевам бала и почетным гостям.
- Одежда участников на балу, как и на приеме, должна быть нарядной, желательно наличие перчаток. Допустимо одеваться в традициях родного мира, жестких требований к парадному костюму нет.
- На балу приветствуется вежливость, галантность, учтивость.
- На балу важно не только красиво танцевать, но также грациозно ходить и стоять. Не следует прислоняться к стенам и колоннам, держать руки в карманах, жевать в не предназначенных для этого местах. Не стоит также бегать, и ходить через центр бального зала, мешая танцующим парам.
- Приглашать на танец следует вежливо, хорошим тоном считается перед этим представиться, если вы не знакомы. На Перекрестке часто встречается большое количество не знакомых между собой гостей, поэтому посредник при знакомстве необязателен.
- Так как на Перекрестке наличествует некоторое равноправие полов, дамы могут приглашать на танец других дам, и теоретически имеют право приглашать на танец и кавалеров тоже, однако это все еще не считается особенно хорошим тоном.
6. Гвардия
- Служащие в Гвардии во всем равны между собой, вне зависимости от пола, возраста, родного мира и социального положения. Единственная иерархия в Гвардии - гвардейские чины, единственный дом - Вселенная, единственное дело - защита интересов Вселенной и Госпожи, стоящей на страже ее.
- Служащим в Гвардии может стать любой рожденный в любом из миров в любой семьей. Выйти в отставку можно в любой момент после получения офицерского чина.
- Гвардия подчиняется только леди генералу Эдельвейс и Их Величествам.
- Чины Гвардии: генерал => подполковник => полковник => капитан => поручик => рядовой. Первые четыре - офицерские.
- Офицеры Гвардии не имеют право участвовать в дуэлях.
- Служащие в Гвардии не имеют права принимать в дар титулы, материальные и нематериальные блага. Они полностью обеспечиваются из казны Перекрестка.

@темы: материалы